Galette des rois & poiré Sassy

J’aime la galette des rois, passionnément… Née au mois de janvier, c’était même le gâteau d’anniversaire que je demandais. Chaque année, je pense à changer de garniture mais je reviens toujours à l’éternelle frangipane à laquelle j’ajoute un peu de vanille. Parfois, je change pour un soupçon de fève tonka. Ce sont mes associations de saveurs favorites.

Bouteille de poiré Sassy pour accompagner la galette des rois à la frangipane

Quand j’étais enfant, il n’était pas question de boire de l’alcool mais depuis que j’ai l’âge de pouvoir en consommer, j’ai toujours beaucoup aimé servir la galette avec du cidre.

Et puis, il y a 2 ans, j’ai découvert la maison Sassy qui propose du cidre mais aussi du poiré. Et j’ai trouvé ça vraiment très bon. Le poiré est assez vif avec des notes acidulées. En bouche, on retrouve une belle fraîcheur et beaucoup de légèreté qui contrebalance bien le gras de la galette feuilletée. A essayer au moins une fois dans votre vie.

Galette des rois à la frangipane et poiré Sassy

Le poiré se sert généralement à l’apéritif mais j’imagine qu’il pourrait très bien accompagner du fromage à pâte molle ou un poisson. Et sinon, je le vois très bien avec des crêpes. Une occasion de le tester bientôt du coup…

Quant à la galette à la frangipane, il s’agit de la galette des reines réalisée avec une pâte feuilletée inversée à la méthode inratable que je vous propose aussi dans une variante avec une frangipane au miel. Vous pouvez aussi réaliser une version briochée avec des fruits confits ou bien uniquement du sucre casson.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, ou bien ajouter quelques cubes de poires pochées dans un sirop léger. Et avec les chutes de pâte feuilletée, à vous les petits feuilletés au fromage qui sont si bons à grignoter à l’heure de l’apéritif.

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