Noël et ses agapes sont passées. Dans quelques jours, le 31 décembre va pointer le bout de son nez et les menus de fêtes vont refaire leur apparition. Il y a bien eu un soir de bouillon mais il a vite été oublié pour rependre le chemin d’une cuisine du quotidien gourmande et spontanée.
J’ai réalisé ce menu composé de 3 recettes pour Géant Casino avec la volonté de faire quelque chose de cosy, simple et qui puisse plaire à tout le monde. Vous trouverez ainsi :
- un velouté de potimarron aux patates douces, crème de soja. Je l’ai servi avec des crackers aux graines et à l’emmental. Une entrée qui peut tout à fait faire office de plat en ajustant les quantités.
- un risotto aux champignons et lardons sans oublier une bonne dose de parmesan pour donner de l’onctuosité. Le risotto est toujours meilleur lorsqu’il est cuisiné en grande quantité, n’hésitez pas à le faire quand vous avez du monde à table.
- une brioche dorée aux pommes à la cannelle. Ce n’est pas le dessert le plus léger qui soit mais le goût de beurre, de caramel et de cannelle est tout à fait irrésistible. Et puis, on peut aussi le servir au goûter…
Article partenaire
Velouté de potimarron aux patates douces, crème de soja
Soupe de légumes
Imprimer la recette
Epingler
Portions :4 personnes
Ingrédients
- ½ potimarron
- 2 petites patates douces
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon
- 1 briquette de crème de soja Casino bio
- 1 paquet de crackers « emmental et graines de courges » Casino bio
- 1 filet d’huile d’olive
- Quelques pluches de persil plat
- Sel poivre
Instructions
- Peler l’oignon et l’émincer finement.
- Peler les patates douces et les détailler en cubes.
- Ôter les graines du potimarron et détailler la chair en cubes.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive, ajouter les cubes de potimarron et patates douces.
- Saler et mélanger puis laisser cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon dans la sauteuse et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Passer les légumes au blender avec un peu de bouillon (ajuster au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance souhaitée).
- Saler et poivrer.
- Ajouter la moitié de la briquette de crème de soja et mélanger une dernière fois.
- Répartir le velouté dans des bols, parsemer des pluches de persil et finir par un peu de crème de soja.
- Servir bien chaud avec des crackers « emmental et graines de courge ».
Risotto aux champignons et aux lardons
Plat chaud
Imprimer la recette
Epingler
Portions :4 personnes
Ingrédients
- 280 g de riz à risotto
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 900 ml de bouillon
- 1 filet d’huile d’olive
- 40 g de beurre
- 1 paquet de parmesan râpé bio Casino
- 1 boîte de mélange de champignons Casino
- 100 g de lardons
- Sel poivre
Instructions
- Peler et émincer finement l’oignon, le faire revenir dans une grande casserole.
- Ajouter le riz et mélanger jusqu’à celui-ci devienne nacré.
- Verser le vin et le laisser complètement évaporer.
- Commencer à verser une louche de bouillon chaud sur le riz en mélangeant doucement sans cesse.
- Recommencer l’opération dès que le bouillon est absorbé.
- Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre et le parmesan.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Pendant la cuisson du riz, faire revenir sans matière grasse les lardons.
- Les égoutter puis ajouter les champignons, les faire chauffer quelques instants.
- Ajouter les légumes et les lardons au riz, mélanger une dernière fois et servir de suite.
Brioche perdue, pommes à la cannelle et sauce caramel
Dessert gourmand
Imprimer la recette
Epingler
Portions :4 personnes
Ingrédients
- 8 tranches de brioche vendéenne tressée à la main Casino
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- ½ pot de sauce caramel Casino
- 40 g de beurre
- 2 pommes
- 4 pincées de cannelle
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse facultatif
Instructions
- Couper les pommes en quartiers et ôter le cœur.
- Faire mousser la moitié du beurre ans une poêle et y faire dorer les pommes sur feu moyen.
- Parsemer de cannelle.
- Dans une grande assiette creuse, mélanger les œufs avec le lait et 1 cuillère à soupe de sauce au caramel.
- Plonger rapidement les tranches de brioche dans la préparation.
- Dans une autre poêle, faire mousser le reste de beurre et y faire dorer les tranches de brioche.
- Disposer les tranches de brioche dorées sur des assiettes, ajouter les pommes.
- Servir avec la sauce au caramel et de la crème fraîche.