dessert

{Bredele} Vanillekipferl

Biscuits de noël à la poudre d'amandes pour noël

Les kipferl ce sont ces petits croissants de lune aux amandes et vanille fondants et légèrement croustillants. Je fais ces biscuits ou bredele chaque année, ils ont toujours un succès fou, d’ailleurs si vous commencez à croquer un, vous risquez de finir toute la boîte ! Vous êtes prévenus.

Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Attendez bien qu’ils aient refroidis avant de les rouler dans le sucre car chauds ou tièdes ils sont assez fragiles.
Pour la finition, je vous propose de mixer le sucre glace avec le sucre vanillé, vous obtiendrez un sucre glace à la vanille vraiment extra.

Biscuits de noël aux amandes

VanilleKipferln

Biscuits de noël en croissant de lune aux amandes
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Portions :30 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Allemand
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 42 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition

  • 75 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

Préparation et cuisson

  • Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et les graines de vanille
  • Mélanger puis ajouter les jaunes d’oeufs.
  • Amalgamer la pâte, former une boule et placer au frais 30 minutes.
  • Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une noix, les rouler en boule puis façonner des croissants de lune.
  • Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 11 à 12 minutes.
  • Laisser tiédir puis disposer sur une grille.

Finition

  • Mixer le sucre glace avec le sucre vanillé ou mélanger tout simplement les deux ensemble.
  • Rouler délicatement les biscuits dans le mélange.
  • Déguster ou disposer dans une boîte hermétique.

Notes

Garder la gousse de vanille pour la glisser dans un bocal de sucre et ainsi le parfumer.

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