Crème de courgettes au lait de coco


Le jardin nous a bien gâtés cette année avec les courgettes. Nous en avons mangé souvent mais toutes les bonnes choses ont une fin et nous arrivons à la fin de la saison. Ce mois de septembre qui a vraiment toutes les caractéristiques d’un été indien, fait que je n’ai pas encore envie de cuisiner des plats cocooning. En ce moment, j’ai plutôt envie de choses fraîches comme la tarte fine au fromage frais et courgettes ou la salade de fenouil aux oranges.

Crème de courgettes au lait de coco, curry et coriandre servi dans des petits verres avec du pain grillé.

Cette crème de courgettes est tout à fait adaptée à cette saison. Je l’ai proposée froide mais elle peut très bien se déguster chaude. J’y ai mis du lait de coco comme dans cette autre soupe froide au concombre, pour un rendu encore plus crémeux vous pouvez le remplacer par de la crème de coco.

Deux autres ingrédients en “C” rentrent dans cette recette : les feuilles de coriandre et le curry. Tous deux vont apporter ce côté exotique, savoureux, frais et relevé à cette crème de courgette.

Crème de courgettes au lait de coco

Crème de courgette au lait de coco

Soupe crémeuse aux légumes à servir frais
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 15 cl de lait de coco
  • 1/2 oignon doux
  • 1/2 gousse d'ail
  • quelques pincées de curry
  • 3 branches de coriandre
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Peler et émincer l'ail et l'oignon.
  • Détailler les courgettes en tranches.
  • Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail et l'oignon émincés. Saler. Faire revenir quelques instants et ajouter les courgettes.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes puis couvrir d'eau à hauteur.
  • Lorsque les courgettes sont tendres, égoutter l'ensemble de la préparation (tout en conservant l'eau de cuisson) et la déposer dans le bol d'un blender.
  • Effeuiller les branches de coriandre et déposer les feuilles dans le blender.
  • Verser le lait de coco et mixer.
  • Ajouter un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Poivrer légèrement et finir par quelques pincées de curry selon le goût.
  • Mixer une nouvelle fois. Placer au frais pour 2 heures minimum.
  • Verser la crème de courgettes dans des petits verres, ajouter quelques feuilles de cerfeuil ou de persil plat, saupoudrer un peu de curry et servir.

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