Moules en persillade au jambon Serrano


C’est la première fois que je vous propose une recette de moules. Nous en mangeons régulièrement à la maison mais à peine sont-elles préparées et cuites que tout le monde se jette dessus.

Assiette de moules d'Espagne cuisinées en persillade et au jambon Serrano.

Nous les dégustons en plat principal mais aussi lors de nos apéritifs dînatoires. C’est convivial, facile à réaliser et prêt en quelques minutes. Un autre ingrédient que j’ai tout le temps dans mon réfrigérateur, c’est du jambon Consorcio Serrano, un produit 100% espagnol et sélectionné parmi les meilleurs serrons d’Espagne.

Pau n’est pas si loin de la frontière espagnole et ce jambon là nous plaît beaucoup : je l’achète en chiffonnade pour le servir au petit déjeuner ou lorsque je prépare une planche apéritive façon tapas ou des roulés feuilletés ; en tranches pour un déjeuner sur le pouce avec des oeufs frits ou pour des préparations plus élaborées. En somme, on le consomme à toute heure et toute occasion !

Le mot “Serrano” signifie montagnard en français, il vient du mot “sierra” en espagnol qui veut dire “région de montagne”. Le jambon Consorcio Serrano est donc un jambon élaboré comme à la montagne. Tous les jambons Consorcio Serrano sont élaborés de façon traditionnelle suivant un processus de fabrication bien précis :

  • la stabilisation : les jambons sont exposés à une température basse et une forte humidité.
  • la salaison et post-salaison : les jambons sont salés au sel marin pour favoriser leur déshydratation et conservation.
  • le séchage et maturation : la température est augmentée et l’humidité réduite progressivement. C’est à ce moment que se développent les caractéristiques de ce jambon : couleur, arômes et saveur.
  • le vieillissement : les jambons finissent leur maturation lente jusqu’à donner le jambon Consorcio Serrano.
  • la sélection : tous les jambons sont passés au crible pour vérifier qu’ils répondent à toutes les exigences fixées par le Consorcio.
  • le sceau : tous les jambons Serrano retenus par le Consorcio sont frappés d’un sceau. C’est la garantie d’un jambon dont la maturation est optimale (12 mois d’affinage minimum) et dont on retrouvera les saveurs authentiques de l’Espagne.

Pour cette recette, j’ai associé le jambon avec des moules de corde d’Espagne et une persillade : un mélange terre-mer savoureux ibérique qui saura vous régaler en quelques minutes. Vous allez adorer la douceur et la saveur légèrement salée du jambon au côté iodé des moules relevées de persil et d’ail frais. Avec un peu de pain grillé, c’est juste parfait.

Assiettes de moules en persillade au jambon Serrano

Moules en persillade au jambon Serrano

Plat convivial avec un mélange de saveurs terre-mer
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Portions :2 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules d'Espagne
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 3 tranches de jambon Consorcio Serrano
  • Huile d'olive
  • Poivre

Instructions

  • Bien nettoyer les moules, les gratter si nécessaire.
  • Peler les gousses d'ail et les émincer finement.
  • Ciseler le persil plat.
  • Détailler les tranches de jambon Consorcio Serrano en fines lanières.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un grand poêlon ou à défaut une sauteuse.
  • Ajouter les moules et l'ail et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes : les moules doivent être bien ouvertes.
  • Ajouter les lanières de jambon et le persil plat, poivrer et remuer une dernière fois.
  • Servir aussitôt.

Création de contenu pour le jambon Consorcio Serrano.

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