Salade de perles de blé, petits pois et fraises au chèvre


Si il y a bien une salade que j’adore faire et refaire lorsque les petits pois et les asperges sont à disposition, c’est celle-ci. Fraîche, délicieusement sucrée-salée avec de bonnes fraises et un peu de chèvre frais, elle sait régaler en toute simplicité comme la salade fraîche sucrée-salée pour la période du plein été.

Vue de deux assiettes avec une salade de perles de blé, petits pois, asperges et fraises. Une entrée de printemps fraîche et savoureuse à réaliser en 15 minutes.

C’est avec des perles de blé que je la trouve la meilleure mais vous pouvez mettre du quinoa, de l’Ebly ou encore de toutes petites pâtes. Si vous avez la flemme d’écosser les petits pois, la version surgelée pourra vous faire gagner un temps précieux ;-). Au goût, je trouve les frais plus doux, plus sucrés…

Pour les fraises, quand je trouve la variété Dream, je sais que je vais me régaler. Ces fraises ont un gros calibre, sont très rouges et ont un parfum bien développé tout en étant bien sucrées. Elles vont parfaitement avec cette salade rapide à faire.

J’aime ajouter du chèvre très frais que j’émiette au dernier moment. Vous pouvez le remplacer par du crottin de chèvre (le même que celui de la Babka au pesto) ou de la féta.

La touche finale reste les asperges vertes avec les feuilles de basilic. Je garde la tête des asperges entières et je détaille le reste en tranches assez fines que je mélange aux petits pois. Ajoutez à cela une bonne huile olive et un généreux jus de citron, c’est le repas parfait qui commence.

Salade de perles de blé, fraises, petits pois et asperges

Salade de perles de blé, fraises, petits pois et asperges

Entrée végétarienne sucrée-salée aux fruits et légumes de printemps
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 175 g de perles de blé
  • 130 g de petits pois écossés
  • 4 asperges vertes
  • 100 g de fraises
  • 1/2 fromage de chèvre frais
  • 4 cl d'huile d'olive + un peu pour la cuisson des asperges
  • 1 citron jaune
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Porter à ébullition une casserole d'eau salée et y faire cuire les petits pois pendant 5 minutes. Egoutter sous l'eau froide. Réserver.
  • Faire cuire les perles de blé selon les instructions données sur le paquet.
  • Couper le pied des asperges. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les asperges quelques minutes. Saler et poivrer.
  • Couper les têtes des asperges et réserver. Tailler en rondelles le reste du corps.
  • Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Emulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron. Saler et poivrer.
  • Mélanger les perles de blé avec les petits pois, les rondelles d'asperges et les fraises.
  • Disposer les têtes d'asperges sur la salade, émietter le fromage de chèvre.
  • Parsemer de feuilles de basilic et servir.

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