Irish Coffee

Parmi les cocktails d’hiver à déguster en fin de repas, il y en a un pour lequel j’ai un petit faible : l’Irish Coffee. Pour la petite histoire, l’Irish Coffee aurait créé pour réchauffer les aviateurs lors de leurs vols transatlantiques.

Réaliser un irish coffee : verres présentés avec une main en train de saupoudrer du cacao amer en finition pour un variante de ce cocktail emblématique

3 ingrédients : du café, du whisky et de la crème fouettée. il n’en faut pas plus pour créer ce délicieux cocktail, emblématique d’Irlande. Mes conseils pour le réussir :

  • Le whisky doit être bien chaud quand vous le verserez dans votre verre ;
  • Faites un café filtre ;
  • Utilisez de la crème fleurette entière pour faire une crème fouettée et si vous souhaitez qu’elle soit un peu plus dense, ajoutez une cuillère à café bombée de mascarpone ;
  • Chauffez légèrement votre verre avant d’assembler vos ingrédients en le passant sous de l’eau bien chaude ou de l’eau chauffée avec une bouilloire ;

Traditionnellement, on utilise des verres un peu profonds pour ce cocktail, type Guiness. Je trouve que ça fait beaucoup en fin de repas et du coup, j’utilise des verres à pied, voire même des coupes de champagne. Et parfois je les accompagne de mignardises comme des truffes au chocolat ou de brownie chocolat et noix coupé en petits cubes.

Ce n’est pas traditionnel du tout, mais j’ajoute un léger voile de cacao amer sur la chantilly. J’aime beaucoup le mélange café/chocolat. Faites selon votre goût !

Pour cette recette venue tout droit d’Irlande, on se doit d’utiliser un Whisky de ce pays :). J’ai choisi le whisky irlandais single malt Lambay. Sa couleur est d’un très beau marron acajou, un goût de muscade et cardamome et de baies séchées. En bouche, la finition est longue avec des notes maltées et épicées. Une boisson élégante et très cosy.

Comment réaliser un irish coffee

Irish coffee

Cocktail à base de café, whisky et crème fouettée
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Portions :4 personnes
Type de plat : Boissons
Cuisine : irlandaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 12 minutes

Ingrédients

  • 16 cl de whisky single malt
  • 40 cl de café filtre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de mascarpone (facultatif)
  • un peu de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cacao amer

Instructions

  • Remplir les verres d'eau bien chaude pendant la préparation.
  • Battre la crème en chantilly, ajouter le mascarpone (facultatif) et un peu de sucre glace. Réserver.
  • Préparer le café.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le whisky. Ajouter le café.
  • Enlever l'eau chaude des verres, et verser le mélange café-whisky dans chacun d'eux.
  • Ajouter la crème à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
  • Saupoudrer d'un voile de cacao amer.
  • Servir de suite !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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