Velouté de brocolis

Après une galette ou une brioche des rois, on aime bien retrouver un peu de légèreté dans les assiettes. Vous qui me suivez sur ce blog, vous savez que je suis une grande amatrice de soupes en tout genre et aujourd’hui, je vous propose une recette healthy de légumes : un velouté de brocolis.

Bol de velouté de brocolis agrémentée de crème de thym frais dans une ambiance un peu rustique

Riche en potassium et en vitamines, le brocolis a tout bon pour nous garder en forme. Très pauvre en calories et riches en fibre, il est l’allié parfait pour éliminer les petits excès de fin et/ou d’année. Je l’aime à toutes les sauces : dans un wok de légumes, en gratin, juste poêlé et bien sûr en velouté.

Cette recette ne vous demandera que peu de temps de préparation et vous pouvez doubler les quantités pour en avoir en réserve pour les jours suivants. Astuce zéro déchet, dans cette recette vous utilisez les fleurs de brocolis mais aussi le trognon. Il suffit juste d’enlever la partie où il a été coupé et les feuilles. J’agrémente toujours mes soupes d’un peu de crème, c’est la touche douceur ou la touche gourmande de la recette. Vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja pour une version vegan, cela conviendra parfaitement.

Si vous aimez les soupes et les veloutés réconfortants, voici quelques idées :

Velouté de brocolis

Velouté de brocolis

Soupe de légumes saine et onctueuse
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de brocolis
  • 1 petit oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre
  • facultatif : quelques herbes fraîches (persil plat, thym frais…) selon le goût.

Instructions

  • Peler et émincer l'oignon. Détailler le blanc de poireau en rondelles.
  • Séparer les brocolis en fleurettes. Couper le trognon, enlever les feuilles et détailler le trognons en cubes.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon et faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les rondelles de poireau et les fleurettes de brocolis. Saler.
  • Faire revenir en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes à feu moyen/doux.
  • Verser de l'eau à hauteur, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les brocolis soient tendres.
  • Placer tous les légumes dans le bol d'un blender et verser la moitié d'eau de cuisson. Commencer à mixer et ajuster la consistance de la soupe en ajoutant petit à petit de l'eau.
  • Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, poivrer. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
  • Mixer une dernière fois.
  • Verser la velouté de brocolis dans des bols. Répartir la crème fraîche restante dans chaque bol. Ajouter quelques herbes fraîches selon le goût et servir de suite.

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