Pancakes aux herbes, saumon fumé

Bientôt le week-end, il serait temps de penser au prochain brunch, c’est-à-dire dimanche matin par exemple. Parmi mes aliments préférés du brunch, il y a les tartines et le saumon fumé. Je vous avais proposé dernièrement un toast saumon et concombre, aujourd’hui je vous propose de réaliser des pancakes salés qui iront parfaitement avec du saumon fumé.

Assiette avec un pancake salé aux herbes, garni de ricotta et de tranches de saumon fumé pour le brunch

Ces pancakes n’ont pas besoin de poser longtemps et demande 15 minutes de préparation. Je les agrémente de différentes herbes fraîches comme le persil, la ciboulette, l’aneth, le cerfeuil… à vous de jouer sur les différents goûts et sur ce que vous aimez. Vous pouvez également choisir de n’utiliser qu’une seule herbe ; dans ce cas, je prendrai l’aneth qui va si bien avec le saumon.

En parlant de saumon, comme toujours, je choisis le saumon Salma. Je vous en avais parlé avec la recette du koulibiac pour les fêtes et les nouilles soba au saumon (une recette très rapide à faire et originale). Cette entreprise est un pionnier de l’aquaculture durable où chaque poisson doit être traité avec soin. Salma a depuis de nombreuses années choisi d’utiliser des technologies de pointe pour s’assurer que les saumons vivent dans de bonnes conditions. A ce propos, les poissons ne sont pas triés par taille dans les cages, parce que cela peut les stresser. Ils ont aussi deux fois plus de place que ce que la loi exige : seulement 1% de poisson pour 99% d’eau dans chaque cage. Salma est convaincu que l’espace et le bien-être ont un impact sur la santé des saumons et sur la qualité des produits finis.

Lorsque vous achetez un produit Salma, vous avez l’assurance d’un produit vraiment très qualitatif. La découpe des filets de fait à la main dans la partie la plus noble des poissons. Il n’y a ni peau, ni arrêtes et toujours d’une extrême fraîcheur. La version fumée a les mêmes qualité ; elle est fumée au bois d’aulne sur son lieu de pêche. En bouche, on a un saumon au goût fin, à la texture très fondante.

Le filet fumé en vendu non tranché. Je sors mon poisson 15 minutes avant dégustation et je le tranche au dernier moment en fines lamelles. Mais libre à vous de choisir la présentation qui vous plaît le plus : en cubes, en tranches plus allongées… C’est vous le chef !

pancakes salée et saumon fumé Salma

Pancakes aux herbes, saumon fumé

Crêpes salées pour accompagner du poisson fumé
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Portions :4 personnes
Type de plat : boulange
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de lait à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches ciselées (aneth, persil, ciboulette, cerfeuil…)
  • 2 œufs
  • 30 g d’huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre

Pour la garniture

  • 300 g de saumon fumé Salma
  • 1 pot de ricotta
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes ciselées
  • Graines germées (facultatif)

Instructions

  • Mélanger dans un saladier la farine avec la levure chimique.
  • Ajouter le lait et l’huile. Saler et poivrer, ajouter les herbes.
  • Casser les oeufs en séparant le blanc du jaune. Ajouter les jaunes d’œufs dans la préparation et monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans la pâte. Laisser poser 10 minutes.
  • Faire chauffer une poêle huilée et déposer une petite louche de pâte pour former un pancake d’environ 9 à 10 cm. Dès que des bulles apparaissent, faire cuire de l’autre côté, réserver au chaud.
  • Détailler le saumon fumé en lamelles.
  • Assaisonner la ricotta avec du sel et du poivre.
  • Disposer les pancakes sur une assiette, garnir avec un peu de ricotta et de tranches de saumon fumé. Ajouter quelques herbes fraîches et des graines germées. Servir de suite.

Création de contenu pour Salma.

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