Toast saumon et concombre

Quand nous faisons un brunch à la maison, il y a toujours des tartines salées. Et ce que les enfants aiment par-dessus tout c’est du saumon fumé avec des oeufs. Cette fois-ci il n’y avait pas d’oeuf brouillés mais bien des toasts au saumon.

Tartines de pain de mie grillé au saumon fumé et concombre aux zestes de citron sur une table de printemps

Cette recette est archi-simple et si vous le souhaitez, vous pouvez lui trouver plein de déclinaisons avec le pain, ce que vous allez tartiner dessus et la garniture :

  • le pain : vous aimez moyennement le pain de mie tout blanc ? Essayez avec un pain de mie aux céréales, le rendu est très sympa. Pour une version plus rustique, des tranches de pain au levain sont chouettes aussi ou des muffins maison.
  • le beurre : vous pouvez le remplacer par du fromage frais de chèvre ou du fromage fouetté (j’adore son côté mousseux avec la pointe de sel qui va bien), de l’avocat écrasé (comme si vous faisiez un avocado toast) ou du labné, une mayo maison
  • le saumon fumé : une alternative est la truite fumée (bien sûr !) mais aussi des crevettes décortiquées, du cabillaud cuit à la vapeur et refroidi (dans ce cas, la mayo est toute indiquée)
  • Les petits +, pour twister le tout : ajouter des feuilles d’aneth, des cubes de pommes verte, parsemer des graines de sarrasin décortiquées…

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Toast saumon et concombre

Toast saumon et concombre

Tartine de pain de mie au poisson fumé et crudité
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Anglais
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 1 citron bio
  • un peu de beurre
  • un filet d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic, cerfeuil, ciboulette… au choix !

Instructions

  • Passer les tranches au grille-pain.
  • Détailler le concombre en fines tranches, dans le sens de la hauteur, à l'aide d'une mandoline.
  • Assaisonner les tranches de comcombre avec du sel et du poivre.
  • Prélever un zeste de citron et le détailler finement.
  • Beurrer les tranches de pain de mie grillées, ajouter le saumon fumé et les tranches de concombre.
  • Parsemer quelques herbes fraîches et du zeste de citron.
  • Presser quelques gouttes de citron sur le saumon et quelques gouttes d'huile d'olive sur le concombre. Servir de suite.

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