Go Back
quatre-quarts aux pruneaux
Imprimer la recette
4 from 1 vote

Quatre-quarts aux pruneaux

Gâteau à partager pour le goûter
Temps de préparation16 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 8 à 10 pruneaux d'Agen
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'Armagnac

Instructions

  • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  • Dans le bol d'un robot équipé du fouet, verser le sucre et ajouter les oeufs.
  • Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines pour les ajouter dans le bol.
  • Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne.
  • Ajouter la farine avec la levure en 3 fois tout en continuant de battre puis le beurre en 3 fois également.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter l'Armagnac.
  • Dénoyauter les pruneaux et les couper en morceaux. Les ajouter dans la pâte et mélanger une dernière fois à l'aide d'une spatule.
  • Beurrer et farine un moule à cake.
  • Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés en chaleur tournante pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir pendant 1 heure puis démouler.