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Gâteau à la rhubarbe et aux pistaches

Dessert aux fruits à partager
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de pistaches concassées

Instructions

  • Laver les tiges de rhubarbe puis les détailler en tronçons de la taille du moule.
  • Les sortir du moule et les disposer dans un plat. Saupoudrer de 50 g de sucre et presser le citron vert. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum ou même une nuit.
  • Beurrer le moule et fariner les côtés. Parsemer légèrement le fond de sucre de canne.
  • Placer les tiges de rhubarbe dans le fond du moule. Réserver.
  • Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
  • A l’aide d’un batteur, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume. Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180° degrés.
  • Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau dans un plat.
  • Avant de servir, parsemer les pistaches concassées.
  • En option : décorer avec des fraises et quelques morceaux de rhubarbe pochée au sirop.

Notes

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre.