Laver les tiges de rhubarbe puis les détailler en tronçons de la taille du moule.
Les sortir du moule et les disposer dans un plat. Saupoudrer de 50 g de sucre et presser le citron vert. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum ou même une nuit.
Beurrer le moule et fariner les côtés. Parsemer légèrement le fond de sucre de canne.
Placer les tiges de rhubarbe dans le fond du moule. Réserver.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
A l’aide d’un batteur, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Ajouter ce mélange à la préparation précédente jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180° degrés.
Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau dans un plat.
Avant de servir, parsemer les pistaches concassées.
En option : décorer avec des fraises et quelques morceaux de rhubarbe pochée au sirop.