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Tartelettes au citron

Dessert individuel garni d'une crème au citron onctueuse
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos1 heure 30 minutes
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre un peu mou
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 gros citrons bio (pour obtenir 150 ml de jus)
  • 3 oeufs
  • 115 g de sucre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Mélanger la farine et la pincée de sel sur le plan de travail. Faire une fontaine au centre.
  • Placer le jaune d'oeuf et le sucre dans la fontaine, ajouter l'eau. Mélanger du bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance d'oeuf brouillé. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Incorporer petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte lisse. Pétrir légèrement pour former une boule.
  • Placer au frais pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des cercles à tartelette et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Placer au frais pendant 30 minutes.
  • Préparer la cuisson à blanc : placer un papier cuisson dans les fonds de tarte et verser des haricots secs dedans pour une cuisson à blanc.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 5 minutes puis baisser à 180 degrés pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème au citron

  • Prélver le zeste de 2 citrons et les placer dans une casserole.
  • Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus et le verser dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
  • Verser petit à petit le jus de citron chaud tout en fouettant le mélange.
  • Reverser la préparation dans la casserole.
  • Mélanger au fouet, à feu moyen, jusqu'à ce que la crème au citron épaissise et devienne onctueuse. Ajouter le beurre.
  • Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir à temparature ambiante.

Montage

  • Enlever les haricots et le papier cuisson des fonds de tarte. Garnir avec la crème au citron. Lisser et placer au frais jusq'au moment du service.