Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet pétrisseur, verser la farine, l'huile et le sucre.
Gratter le graines de vanille et les ajouter dans le bol.
Commencer à mélanger à vitesse lente et ajouter 15 cl de l'ait d'amande.
Lorsque la pâte commence à être homogène, monter la vitesse à moyen et laisser prétrir pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit être bien élastique.
Diviser la pâte en deux. Dans l'une des pâtes, ajouter le cacao et le lait d'amandes restant n pétrissant quelques instants.
Placer chaque pâte dans un saladier différent, couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures.
Une fois que la pâte a bien levé, la dégazer en y enfonçant le poing.
Prendre un peu de chaque pâte et former des boules bicolores.
Faire chauffer un gaufrier bien huilé et placer une boule de pâte dans chaque empreinte. Laisser cuire 2 minutes environ jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Pendant que le gaufrier chauffe, fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Râper un peu de chocolat à pâtisser.
Servir les gaufres tièdes avec la chantilly, les copeaux de chocolat et un peu de sirop d'érable.