Eplucher la patate douce et la détailler en cubes.
Faire cuire 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. La chair doit être tendre.
Egoutter et écraser la chair à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange beurre-lait.
Ajouter la purée de patate douce. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Monter les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
te doit êIncorporer délicatement à l'aide d'une maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié. La pâte doit être assez épaisse.
Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé. Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pendant la cuisson des gaufres, peler les avocats et détailler la chair en cubes.
Arroser de citron vert et d'un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
Assouplir la ricotta à l'aide d'une cuillère, l'assaissoner avec sel, poivre et piment d'Espelette.
Garnir les gaufres de ricotta et d'avocat. Ajouter des feuilles de coriandre.
Finir par un trait d'huile d'olive et servir de suite.