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Gaufres de patate douce

Plat végétarien à base de patate douce et légumes
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les gaufres

  • 250 g de patate douce
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de farine t65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • poivre

pour la garniture

  • 2 avocats
  • 1 pot de ricotta
  • une quantité suffisante d'huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel
  • poivre
  • piment d'Espelette

Instructions

  • Eplucher la patate douce et la détailler en cubes.
  • Faire cuire 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. La chair doit être tendre.
  • Egoutter et écraser la chair à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange beurre-lait.
  • Ajouter la purée de patate douce. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Monter les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
  • te doit êIncorporer délicatement à l'aide d'une maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié. La pâte doit être assez épaisse.
  • Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé. Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Pendant la cuisson des gaufres, peler les avocats et détailler la chair en cubes.
  • Arroser de citron vert et d'un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
  • Assouplir la ricotta à l'aide d'une cuillère, l'assaissoner avec sel, poivre et piment d'Espelette.
  • Garnir les gaufres de ricotta et d'avocat. Ajouter des feuilles de coriandre.
  • Finir par un trait d'huile d'olive et servir de suite.