Go Back

Silserli

Pains individuels comme des bretzels
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos2 heures
Temps total2 heures 40 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Suisse
Portions: 10 pièces

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • 12 g de sel fin
  • 80 g de beurre mou
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche

Pour le bain-marie

  • 100 g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 litre d'eau

Pour la finition

  • un peu de gros sel

Instructions

  • Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet pétrisseur, verser la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux. Puis le lait et l'eau ainsi que la levure émiettée.
  • Faire tièdir légèrement l'eau et le lait. Les ajouter dans le bol.
  • Commencer à faire tourner sur vitesse lente puis augmenter petit à petit à la vitesse jusqu'à "moyen" et laisser pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple.
  • Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (durée entre 1h et 2h).
  • Diviser la pâte en 10 portions égales et façonner des petites boules. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 minutes
  • Verser le bicarbonate dans une casserole avec le sel et l'eau. Porter à ébullition.
  • Hors du feu, pocher un par un les pettis pains pendant 30 secondes.
  • Bien les égoutter puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Parsemer un peu de gros sel sur chaque bretzel.
  • Grigner à l'aide d'une lame. Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les petits pains bretzels soint brun doré.
  • Laisser refroidir sur une grille.