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Pommes de terre farcies au fromage et aux lardons

Plat convivial à base de pommes de terre, fromage et charcuterie
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 pommes de terre assez grosses
  • 150 g de lardons allumette
  • 250 g de Vacherin Fribourgeois
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre
  • un peu de thym

Instructions

  • Laver et sécher les pommes de terre. Les piquer à quelques endroits à l'aide d'une fourchette puis les envelopper individuellement dans du papier aluminium.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 50 minutes.
  • Faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
  • Couper le fromage en petits cubes. Réserver.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever le papier aluminium.
  • Couper le chapeau de chaque pomme de terre et évidez l'intérieur de chaque patate.
  • Récupérer la chair des pommes de terre dans un saladier, ajouter la crème et le beurre. Saler légèrement et poivrer. Bien écraser l'ensemble pour faire une purée de pommes de terre.
  • Ajouter les 3/4 des lardons et du fromage. Mélanger une dernière fois et remplir généreusement chaque cavité.
  • Parsemer les lardons restants et le fromage. Ajouter un peu de thym.
  • Placer quelques minutes sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Servir de suite avec une salade verte.