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Bundt cake tout chocolat

Gâteau moelleux au chocolat noir et ganache au chocolat au lait
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 140 g de sucre
  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 6 g de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe à de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache au chocolat au lait

  • 200 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 3 cl de crème liquide
  • 12 cl de lait
  • 50 g de beurre

Instructions

Préparer le gâteau au chocolat

  • Casser le chocolat en morceaux, le déposer dans une casserole avec le beurre.
  • Faire fondre à feu très doux et mélanger doucement.
  • Séparer le blanc des jaunes. Fouetter vivement les jaunes avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le cacao amer. Mélanger à l'aide d'une spatule et incorporer le mélange beurre-chocolat jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter les 20 g de sucre restants. Les ajouter délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule à bundt cake généreusement beurré et fariné.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 35 minutes.
  • Laisser tiédir le gâteau puis le démouler. Le laisser complètement refroidir sur une grille.

Préparer la ganache au chocolat au lait

  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Faire chauffer la crème et lait dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Verser en 2 fois sur le chocolat, mélanger délicatement.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'incorporer dans la ganache.

Service

  • Napper le bundt cake avec la ganache au lait, servir de suite.