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Brioche de Pâques

Brioches tressée en forme de nid garnies d'un oeuf coloré
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 360 g de farine T45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 6 g de levure sèche de boulanger
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • 4 cl de lait

Pour la dorure et les œufs colorés

  • 6 œufs
  • Des colorants alimentaires
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour la finition

  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 6 cuillères à café de perles de sucre

Instructions

  • Déposer la levure dans le fond de la cuve de la machine à pain Croustina. Ajouter dans l’ordre : la farine, le sel, le sucre, les œufs battus et le lait. Finir par le beurre coupé en morceaux.
  • Lancer le programme 16 (pâte à pain).
  • Pendant que la machine à pain travaile : peindre les œufs à l'aide des colorants alimentaires et les laisser sécher.
  • Lorsque la machine à pain Croustina a fini le programme, ôter la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer la pâte avec le poing puis la séparer en 12 morceaux puis former des boudins.
  • Tresser deux boudins de pâte ensemble et fixer les extrémités avec un peu d’eau afin de former une couronne. Déposer les brioches sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Placer les œufs dans chaque cavité des brioches, couvrir d’un torchon et laisser poser 30 minutes.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec le lait. Dorer les brioches en ôtant l’œuf puis en le replaçant dans la cavité.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés, chaleur tournante, pendant 20 minutes.
  • Laisser tiédir les brioches sur une grille.
  • Badigeonner chaque brioche avec un peu de sirop d’érable et parsemer les perles de sucre. Laisser complètement refroidir avant dégustation.