Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
Mélanger l'oeuf, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet.
Verser le lait et mélanger.
Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer et fariner un moule de 18 centimères de diamètre et verser Les 2/3 de la pâte dedans. Garder le reste de la pâte au frais pour en faire une tournée de madeleine.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Fouetter la crème en chantilly avec les graines de vanille jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer le mascarpone et le sucre glace ; fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène et dense.
Placer la crème dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur et les disposer sur la crème.
Décorer avec quelques feuilles de verveine. Servir de suite.