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Tarte fraise et rhubarbe

Tarte rustique aux fruits et aux amandes
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos15 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée sucrée

  • 250 g de farine de blé T45 ou T55
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1/2 citron
  • 40 g de poudre d'amandes
  • quelques feuilles de menthe

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Verser la farine sur une plan de travail. Ajouter le beurre en morceaux et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  • Faire un puits, ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
  • Mélanger tous les ingrédients et écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
  • Former un palet de 2/3 centimètres d'épaisseur. Couvrir d'un film ou bee wrap et laisser reposer 2 heures au frais.

Préparer la garniture et cuire la tarte

  • Couper les fraises en deux. Couper la rhubarbe en tronçons de 3-4 cm.
  • Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus du 1/2 citron. Laisser macérer 15 minutes.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. La saupoudrer de poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartir le mélange fraise-rhubarbe.
  • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture. Glisser la tarte avec le papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Battre le jaune d'oeuf, badigeonner le bord de la tarte. Parsemer le sucre roux et les amandes effilées.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Déguster tiède ou froid en ajoutant quelques feuilles de menthe sur la tarte.