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Gâteau fondant au chocolat noir

Dessert à partager au chocolat noir accompagnés de fruits
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 95 g de beurre
  • 75 g de purée d'amandes
  • 90 g de chocolat noir corsé pour la pâtisserie à 72%
  • 60 g de chocolat noir pour la pâtisserie à 58%
  • 40 g de sucre d'agave
  • 40 g de sucre
  • 45 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour l'accompagnement

  • des myrtilles et des mûres
  • quelques feuilles de menthe
  • de la crème fraîche
  • un peu de sirop d'agave

Instructions

  • Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en cubes.
  • Faire fondre les deux ingrédients dans une casserole à feu doux. Ajouter le sucre.
  • Fouetter les oeufs avec le sirop d'agave jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Verser le mélange chocolat-beurre dans un saladier et ajouter la purée d'amandes.
  • Ajouter les oeufs puis incorporer la farine. La pâte doit être lisse.
  • Verser dans un moule à charnière ou manqué de 23 cm de diamètre chemisé et faire cuire 20 minutes à 175 degrés.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Servir en petites parts avec de la crème fraîche, des mûres, des myrtilles et un peu de menthe ciselée.