Laver et éplucher les patates douces. Les couper grossièrement en cubes.
Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, réserver.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’ail et l’oignon émincés.
Ajouter les cubes de patate douce et le thym. Faire revenir 3 à 4 mn à feu moyen.
Mouiller avec le bouillon de légumes et rectifier l’assaisonnement. Cuire 15 mn à couvert.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix de pécan.
Dans un bol, mélanger la farine, le beurre et les noix de pécan. Saler et poivrer.
Mélanger avec le bout des doigts pour en faire un sablage. Placer le crumble au froid pour 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
Beurrer des petits ramequins ou un plat à gratin et répartir la préparation à la patate douce.
Déposer les tranches de Saint-Nectaire fermier dessus.
Parsemer de crumble et enfourner 15 mn à 180°C.
Une fois la cuisson terminée, parsemer de noix de pécan pour décorer.