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Velouté de potimarron, patate douce et carotte

Soupe de légumes d'automne à la texture onctueuse
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le velouté

  • 1 potimarron
  • 200 g de patate douce
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème liquide ou de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de persil plat

Topping aux amandes et noix de pécan

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
  • 1 cuillère à café de graines de courge (facultatif)

Topping de croûtons de pain

  • 1 belle tranche de pain au levain ou du pain de mie
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase de curry

Instructions

Le velouté de légumes

  • Laver le potimarron, le couper en deux, ôter les graines.
  • Eplucher la patate douce puis détailler le potimarron et la patate douce en cubes.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l'ail et l'oignon.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis ajouter l'ail et l'oignon.
  • Faire revenir quelques minutes à feu moyen. Ajouter le reste des légumes, saler et laisser suer quelques minutes de plus. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire pendant 20 minutes, les légumes doivent être tendres.
  • Verser le contenu de la cocotte avec la moitié d'eau dans le bol d'un blender.
  • Mixer et ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Ajouter la crème, poivrer.
  • Mélanger et servir avec des amandes et des noix de pécan légèrement caramélisées ou des croûtons de pain au curry et des graines de courge. Parsemer un peu de persil plat ciselé.

Topping amandes et noix de pécan

  • Dans une poêle, verser le sucre en poudre.
  • Faire chauffer, lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajouter les amandes et les noix de pécan.
  • Bien enrober les amandes et les noix dans le caramel et étaler le tout sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche.
  • Laisser complètement refroidir puis concasser avec un couteau. Mélanger les graines aux graines de courge.

Topping pain aux épices

  • Couper le pain en petits cubes.
  • Faire chauffer une poêle avec l'huile et le curry puis ajouter les cubes de pain.
  • Faire dorer en mélangeant souvent sur feu moyen.
  • Servir de suite.