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Koulibiac

Plat complet à base de saumon, riz et épinards cuisiné comme une tourte
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: russe
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de saumon Salma
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150 g de riz basmati
  • 300 g d’épinards frais
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 9 minutes. Les rafraîchir sous l’eau froide puis les écaler. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egoutter puis ajouter une noix de beurre. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante. Ciseler la ciboulette et la mélanger au riz.
  • Faire fondre la noix de beurre restante dans une grande poêle et y faire tomber les feuilles d’épinards. Saler légèrement. Bien égoutter pour enlever un maximum d’eau.
  • Dérouler le premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Déposer le riz sur une seule couche en formant un rectangle. Poser le filet de saumon dessus. Saler et poivrer. Recouvrir avec les épinards. Poivrer.
  • Couper les œufs en deux dans le sens de la hauteur et les poser sur les épinards. Saler et poivrer.
  • Humidifier les bords de la pâte feuilletée puis dérouler le second rouleau de pâte feuilletée et le poser sur la préparation. Bien souder les deux pâtes et couper l’excédent.
  • Avec les chutes, réaliser une décoration avec des emporte-pièces.
  • Faire une cheminée avec la pointe d’un couteau. Badigeonner le koulibiac avec le jaune d’œuf légèrement délayé avec de l’eau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 35 à 40 minutes. Le koulibiac est cuit lorsque la pâte est bien dorée.
  • Servir en tranches avec une sauce crémeuse au citron (35 cl de crème semi-épaisse, un filet de jus de citron, quelques brins de ciboulette, sel, poivre).