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Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner

Crêpes empilées et garnies de pâte à tartiner et chantilly pour un goûter gourmand
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos15 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 375 g de lait d'avoine ou de vache
  • 125 g de farine T45
  • 40 g de beurre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Un peu d'huile de tournesol pour la cuisson

Pour la garniture

  • 270 g de pâte à tartiner praliné noisette croustillant
  • 430 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • sucre glace
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • 5 noisettes
  • 1 cuillère à soupe de pralin
  • quelques crêpes dentelle

Instructions

Préparer et cuire la pâte à crêpes

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec sucre. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer en 3 fois la farine et mélanger à chaque ajout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Verser le beurre fondu et le rhum. Mélanger.
  • Verser le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle. Tourner la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
  • Décoller les bords de la pâte à l'aide d'une spatule et retourner la crêpe lorsqu'elle est cuite en dessous. Cuire la seconde face pendant 10 à 15 secondes.
  • Réserver sur une assiette.
  • Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Préparer la garniture et faire le montage du gâteau de crêpes

  • Verser la crème liquide dans le bol d'un robot. Ajouter le mascarpone et la vanille.
  • Battre la crème et mascarpone en chantilly. Ajouter un peu de sucre glace selon le goût, et mettre la chantilly dans une poche à douille.
  • Disposer une crêpe sur un plat ou une assiette.
  • Etaler l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à tartiner.
  • Recouvrir d'une peu de chantilly.
  • Poser une crêpe dessus sans tasser et recommencer 7 fois : le gâteau est composé de 8 crêpes.
  • Avec le reste de chantilly, décorer le dessus du gâteau.
  • Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau, les parsemer sur la chantilly.
  • Parsemer le pralin et finir par des crêpes dentelles coupées en deux.
  • Servir de suite ou laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du service couvert d'un film alimentaire (dans ce cas, faire la déco au dernier moment).