Boeuf bourguignon
Recette de boeuf mijoté longuement en cocotte cuisiné au vin rouge
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 30 minutes min
Temps total2 heures h 55 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
- 800 g de viande de bœuf type basse-côte
- 5 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 carré de chocolat noir
- un peu d'huile
- sel poivre
Peler l'oignon et l'ail. Couper la gousse en deux et l'oignon en quatre.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte.
Couper la viande en gros cubes et la fariner légèrement sur toutes les faces.
Faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques 2 à 3 minutes dans l'huile bien chaude puis ajouter les morceaux de viande.
Les faire dorer sur toutes les faces.Saler.
Peler les carottes puis les couper en rondelles. Saler légèrement puis verser le vin.
Ajouter le bouquet garni et faire mijoter pendant 2h30 minimum à couvercle semi-couvert.
En fin de cuisson, ajouter le carré noir dans la cocotte. Mélanger dans la sauce.
Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Servir bien chaud avec des pâtes.