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Boeuf bourguignon

Recette de boeuf mijoté longuement en cocotte cuisiné au vin rouge
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Temps total2 heures 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de viande de bœuf type basse-côte
  • 5 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 carré de chocolat noir
  • un peu d'huile
  • sel poivre

Instructions

  • Peler l'oignon et l'ail. Couper la gousse en deux et l'oignon en quatre.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte.
  • Couper la viande en gros cubes et la fariner légèrement sur toutes les faces.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques 2 à 3 minutes dans l'huile bien chaude puis ajouter les morceaux de viande.
  • Les faire dorer sur toutes les faces.Saler.
  • Peler les carottes puis les couper en rondelles. Saler légèrement puis verser le vin.
  • Ajouter le bouquet garni et faire mijoter pendant 2h30 minimum à couvercle semi-couvert.
  • En fin de cuisson, ajouter le carré noir dans la cocotte. Mélanger dans la sauce.
  • Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
  • Servir bien chaud avec des pâtes.