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Gratin de pâtes au fromage

Mac and cheese à la française avec du comté, des pâtes et une sauce béchamel maison
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pâtes torsadées
  • 200 g de Comté
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger en laissant cuire jusqu'à obtenir un roux.
  • Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
  • Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusuq'à ce que la sauce béchamel soit épaisse et onctueuse.

Préparer le gratin

  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé en retirant 1 minute de cuisson sur ce qui est indiqué sur le paquet. Egoutter.
  • Pendant ce temps, râper le fromage.
  • Verser les pâtes dans un saladier, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.
  • Incorporer la béchamel et ajouter les 3/4 du fromage et la crème liquide.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage restant.
  • Glisser le plat au four pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180/190 degrés. Servir de suite et déguster bien chaud.