Gratin de pâtes au fromage
Mac and cheese à la française avec du comté, des pâtes et une sauce béchamel maison
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes
- 400 g de pâtes torsadées
- 200 g de Comté
- 1/2 litre de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 5 cl de crème liquide
- 1 belle pincée de noix de muscade
- 1 filet d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger en laissant cuire jusqu'à obtenir un roux.
Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusuq'à ce que la sauce béchamel soit épaisse et onctueuse.
Préparer le gratin
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé en retirant 1 minute de cuisson sur ce qui est indiqué sur le paquet. Egoutter.
Pendant ce temps, râper le fromage.
Verser les pâtes dans un saladier, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.
Incorporer la béchamel et ajouter les 3/4 du fromage et la crème liquide.
Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage restant.
Glisser le plat au four pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180/190 degrés. Servir de suite et déguster bien chaud.