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Pain Viking

Pain gourmand et plein de nutriments : noix, graines, fruits secs et flocons d'avoine
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Suédoise
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de graines de chia
  • 5 cl d'eau
  • 120 g de fruits secs (abricots, cranberries, dattes)
  • 80 g d'oléagineux (noix, noisettes, amandes)
  • 40 g de graines (courge, tournesol, sarrasin)
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 90 g de farine de seigle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 250 g de yaourt de brebis
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 5 g de beurre pour le moule
  • Un peu de graines de courge, de lin, de sarrasin, de tournesol et de cranberries pour la finition

Instructions

  • Broyer les graines de lin et de chia dans un blender puissant ou un mixeur.
  • Ajouter l'eau et bien mélanger, vous allez obtenir une espèce de pâte.
  • Couper les fruits secs en petits morceaux et concasser les noix, les amandes et les noisettes.
  • Dans un grand saladier, mélanger les deux types de farine, le bicarbonate, les flocons d'avoine, les fruits secs, les oléagineux, les graines et le mélange chia et graines de lin.
  • Mélanger le yaourt de brebis avec le vinaigre de cidre. Ajouter le sirop d'agave. Verser dans la préparation et bien mélanger une dernière fois.
  • Beurrer un moule à cake et verser la pâte dedans. Egaliser à l'aide du dos d'une cuillère ou avec les doigts.
  • Parsemer selon le goût de graines de courge, de tournesol, de lin et de cranberries.
  • Glisser dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
  • Ce pain se conserve parfaitement 4 jours dans un torchon.