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Gougères au fromage

Choux au Comté pour un apéritif gourmand
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 15 pièces

Ingrédients

  • 80 g d’eau
  • 40 g de lait entier
  • 80 g de farine T55
  • 30 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 70 g de Comté 18 mois fraîchement râpé
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le beurre et le sel. Porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer vivement à feu doux pendant 1 à 2 minutes afin de dessécher légèrement la pâte, qui doit se décoller des parois de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter 50 g de fromage râpé et laisser tiédir.
  • Incorporer un à un les œufs en mélangeant vivement pour rendre le mélange homogène.
  • Lorsque est bien lisse, remplir une poche garnie d'une douille lisse avec cette pâte à choux.
  • Pocher les choux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis dorer les choux au pinceau.
  • Parsemer les choux de comté râpé restant et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Le four doit rester fermé tout au long de la cuisson.
  • Sortir les gougères puis les déposer sur une grille. Déguster tiède ou froid.