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Shortbread brownie au chocolat

Gâteau double couche très gourmand pour le goûter
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Anglais
Portions: 9 parts

Ingrédients

Biscuit shortbread

  • 140 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 165 g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Brownies-pâte à tartiner

  • 55 g de beurre mou
  • 60 g d'huile végétale
  • 145 g de chocolat noir concassé
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 càc de vanille
  • 95 g de farine
  • 100 g de cacao en poudre non sucré
  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de pâte à tartiner

Instructions

Couche shortbread

  • Préchauffer le four à 160°. Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la vanille, et le sel. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  • Presser la pâte dans le fond d'un moule carré (20x20cm) chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 20mn. Retirer le moule du four et laisser refroidir 5 minutes avant d'ajouter la couche de brownie.

Couche brownies-pâte à tartiner

  • Pendant la cuisson du shortbread, faire fondre feu doux le beurre avec l'huile et le chocolat. Mélanger et laissez tiédir pendant 10 minutes.
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat avec la vanille et fouetter. Ajoutez la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez à la maryse jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Verser la pâte à brownie sur la couche shortbread et lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Déposez la pâte à tartiner par-dessus et utiliser une pique en bois pour mêler la pâte à tartiner à la pâte. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de couper en 9 ou 16 parts.