Préchauffer le four à 160°. Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la vanille, et le sel. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Presser la pâte dans le fond d'un moule carré (20x20cm) chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 20mn. Retirer le moule du four et laisser refroidir 5 minutes avant d'ajouter la couche de brownie.
Couche brownies-pâte à tartiner
Pendant la cuisson du shortbread, faire fondre feu doux le beurre avec l'huile et le chocolat. Mélanger et laissez tiédir pendant 10 minutes.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat avec la vanille et fouetter. Ajoutez la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez à la maryse jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte à brownie sur la couche shortbread et lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Déposez la pâte à tartiner par-dessus et utiliser une pique en bois pour mêler la pâte à tartiner à la pâte. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir avant de couper en 9 ou 16 parts.