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Tigre qui pleure

Recette à base viande marinée aux saveurs asiatiques
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps de repos2 heures
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Portions: 2 personnes

Ingrédients

La marinade

  • 350 g de filet de boeuf angus
  • 10 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huitres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de citronnelle

La sauce

  • 2 cuillères à café de tamarin
  • 10 ml de sauce nuoc mam
  • 2 branches de coriandre
  • 1 branche de menthe
  • 2 citrons verts
  • 1 échalote
  • 1 petit piment rouge
  • 2 ciboules
  • un petit peu d'eau

Instructions

Préparer la marinade

  • Enlever la partie dure de la branche de citronnelle puis la hacher. Hachez la coriandre, la menthe et la citronnelle.
  • Peler la gousse d'ail et la hacher finement.
  • Mélangez la sauce soja, la sauce d'huître, la gousse d'ail et la citronnelle.
  • Placer la viande dans un petit plat creux, arroser de marinade. Couvrir et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

Préparer la sauce

  • Dans un bol, verser le tamarin et la sauce nunc man.
  • Presser les citrons au dessus du bol.
  • Emincer les feuilles de menthe et de coriandre. Les ajouter dans la sauce.
  • Ajouter un petit d'eau car la sauce nunc man est souvent très salée.
  • A part, émincer finement le piment et les ciboules.

Faire cuire la viande

  • Faire chauffer une plancha ou un gril. Egoutter la viande et la faire saisir à feu vif pendant sur chaque face.
  • Couper la viande en fines lamelles. La déposer dans un plat puis parsemer les tranches de piment et de ciboule dessus.
  • Servir de suite avec la sauce et du riz.