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Tarte diplomate aux fraises

Dessert aux fruits à partager avec une pâte sablée et une crème diplomate
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 grammes de Farine T55
  • 50 grammes de sucre glace
  • 130 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème à la vanille

  • 220 ml de lait
  • 30 grammes de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 grammes de Maïzena
  • 1 gousse de Vanille de Tahiti
  • 250 ml de crème liquide froide
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la garniture

  • 400 grammes de fraises

Instructions

Réaliser la pâte sablée

  • Mélanger le beurre coupé en petits morceaux et la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  • Ajouter le sucre glace, le jaune d’œuf et le sel. Ajouter l'eau, et lorsque la pâte est homogène, former une boule ou une galette un peu épaisse. Filmer et placer au frais pour 1 heure.

Réaliser la crème pâtissière

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Fouetter vivement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, fouetter à nouveau.
  • Faire chauffer le lait avec les graines de vanille ainsi que la gousse.
  • Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange sucre-oeufs-maïzena, fouetter vivement et remettre le tout à cuire à feu moyen en remuant constamment.
  • Lorsque la préparation est à ébullition la débarrasser dans un plat propre. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et enlever la gousse de vanille. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Faire cuire le fond de tarte

  • Etaler la pâte, la foncer dans un moule à tarte. Ajouter un papier cuisson sur la pâte garnir de haricots secs et glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 minutes. Enlever le papier cuisson avec les haricots. Laisser refroidir à température ambiante.

Finaliser la crème et faire le montage

  • Fouetter légèrement la crème pâtissière afin de la détendre.
  • Battre la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème fouettée, puis l'incorporer à la crèmepâtissière pour obtenir une crème diplomate. Mettre en poche à douille. Et placer au frais pendant la découpe des fraises.
  • Equeuter les fraises et couper en deux.
  • Garnir le fond de tarte refroidi de crème et disposer les fraises en rosace.
  • Servir de suite.