1cuillère à café de thé Gourmandise d’Automne Compagnie & Co
Pour la garniture
575gde chair de courge cuite à la vapeur réduite en purée
255mlde crème liquide
55mlde lait
65gde sucre
65gde vergeoise
4œufs
1,5cuillère à soupe de fécule de maïs
¼de cuillère à café de gingembre
¼de cuillère à café de cannelle
Un peu de noix de muscade
1pincée de sel
Instructions
Préparation de la pâte
Broyer les feuilles de thé au mortier.
Mélanger la farine avec le sucre dans le bol d’un robot ou dans un saladier, ajouter les feuilles de thé broyées et le sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler le mélange.
Incorporer le jaune d’œuf puis ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmer et placer au frais pendant 30 minutes.
Foncer un moule à tarte - beurré et fariné - avec la pâte puis le placer au frais. Avec les chutes de pâte, découper des feuilles à l’aide d’un emporte-pièce.
Placer les biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Dorer au jaune d’œuf puis enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture
Mélanger les sucres avec la fécule, le sel et les épices. Ajouter la purée de courge.
Dans un saladier, battre les œufs puis verser le lait et la crème.
Ajouter au mélange épices et purée de courge.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner dans un four préchauffé à 230 degrés pendant 5 minutes ; baisser la température à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Décorer la tarte avec les biscuits en forme de feuille.