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Tarte pumpkin pie

Gâteau à partager à la citrouille et aux épices
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 315 g de farine
  • 160 g de beurre un peu mou
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 jaune d’œuf + 1 jaune pour dorer les biscuits
  • Un petit peu d’eau froide
  • 1 cuillère à café de thé Gourmandise d’Automne Compagnie & Co

Pour la garniture

  • 575 g de chair de courge cuite à la vapeur réduite en purée
  • 255 ml de crème liquide
  • 55 ml de lait
  • 65 g de sucre
  • 65 g de vergeoise
  • 4 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • ¼ de cuillère à café de gingembre
  • ¼ de cuillère à café de cannelle
  • Un peu de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation de la pâte

  • Broyer les feuilles de thé au mortier.
  • Mélanger la farine avec le sucre dans le bol d’un robot ou dans un saladier, ajouter les feuilles de thé broyées et le sel.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler le mélange.
  • Incorporer le jaune d’œuf puis ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmer et placer au frais pendant 30 minutes.
  • Foncer un moule à tarte - beurré et fariné - avec la pâte puis le placer au frais. Avec les chutes de pâte, découper des feuilles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Placer les biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  • Dorer au jaune d’œuf puis enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Laisser les biscuits refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture

  • Mélanger les sucres avec la fécule, le sel et les épices. Ajouter la purée de courge.
  • Dans un saladier, battre les œufs puis verser le lait et la crème.
  • Ajouter au mélange épices et purée de courge.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 230 degrés pendant 5 minutes ; baisser la température à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Décorer la tarte avec les biscuits en forme de feuille.
  • Servir avec de la crème fouettée.