Peler et émincer les oignons.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter le miel et le sucre cassonade, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Saler et poivrer, réserver dans une assiette.
Emincer les endives puis les déposer dans la même poêle que celle qui a servi aux oignons. Verser un fond d’eau, saler et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux.
Ajouter les oignons caramélisés et bien mélanger l’ensemble. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan avec les flocons d’avoine et le beurre. Parsemer le thym.
Répartir la préparation endives-oignons caramélisés dans un plat à gratin. Couvrir avec le crumble et parsemer la poignée de flocons d’avoine.
Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes. Le crumble doit être doré. Servir de suite.