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Iles flottantes aux fruits rouges, sirop de cactus

Dessert léger aux oeufs et aux fruits rouges
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de cactus
  • 250 g de fruits rouges cassis, myrtilles, framboises, mûres... ou de framboises

Instructions

Préparation et cuisson des blancs en neige

  • Fendre la gousse de vanille et la gratter avec un couteau. Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer jusqu'à ce que le lait frémisse.
  • Casser les oeufs dans deux saladiers différents en séparant le blanc des jaunes. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et commencer à les fouetter. Quand ils commencent à être montés, verser petit à petit le sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Arrêter lorsqu'ils sont bien fermes et qu'ils forment un bec au bout du fouet.
  • Former 4 grosses quenelles de blancs en neige à l'aide de deux cuillères puis les déposer sur le lait frémissant mais non bouillant. Faire pocher pendant 4 à 5 minutes en les retournant. Les dégager avec une écumoire et les déposer sur une assiette.

Préparation et cuisson de la crème anglaise

  • Verser deux cuillères à soupe de sirop d'agave dans les jaunes puis les battre pendant 1 minute. Retirer la gousse de vanille du lait puis le verser petit à petit sur les oeufs en fouettant énergiquement. Reverser le mélange dans la casserole.
  • Cuire la crème anglaise à feu très doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. La verser dans un saladier bien froid (mis au congélateur pendant 10 minutes par exemple) pour stopper sa cuisson. Stocker au frais.

Finition et service

  • Mélanger délicatement les fruits rouges ou les framboises avec la cuillère à soupe de sirop d'agave restante.
  • Verser la crème anglaise dans un plat creux et déposer dessus les blancs en neige, puis parsemer de fruits rouges et du jus rendu par les fruits. Servir bien frais.