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Tarte rustique aux oignons rouges et betterave, jambon Aoste
Tarte salée à partager
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Repos de la pâte
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
25
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
200
g
de farine
125
g
de beurre
1
oeuf
1
à 2 cuillères à soupe d'eau glacée
1
pincée de sel
1
branche de thym
Pour la garniture
6
grandes tranches de jambon d'Aoste
4
beaux oignons rouges
1/2
betterave cuite
3
tranches de betterave chiogga
facultatif
120
g
de ricotta
30
g
de beurre
1
cuillère à soupe de miel
2
traits d'huile d'olive
sel
poivre du moulin
1
jaune d'oeuf pour la dorure
2
branches de thym
Instructions
Préparation
Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel jusqu'à obtenir une consistance sablée.
Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf battu avec l'eau et les feuilles de la branche de thym.
Mélanger sans trop travailler la pâte et former une boule.
Couvrir et placer au frais pendant 1h30.
Pendant ce temps peler les oignons et les détailler en quartiers assez fins.
Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse et y ajouter l'oignon avec le miel.
Mélanger, saler et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Laisser tiédir.
Détailler en tranches très fines la 1/2 betterave et réserver.
Découper de fines lanières dans les tranches de betterave chiogga.
Cuisson
Etaler la pâte sur un diamètre de 30 cm sur une feuille de papier cuisson.
Etaler au centre une fine couche de ricotta. Mélanger les oignons avec les betteraves et les disposer sur la ricotta.
Poivrer.
Replier délicatement les bords de la tarte puis dorer les bords avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
Sortir du four puis disposer les tranches de jambon Aoste au centre de la tarte.
Parsemer le thym et quelques morceaux de ricotta, finir par les tranches de betterave chiogga.
Servir de suite avec une salade verte.