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Tarte rustique aux oignons rouges et betterave, jambon Aoste

Tarte salée à partager
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Repos de la pâte1 heure 30 minutes
Temps total2 heures 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel
  • 1 branche de thym

Pour la garniture

  • 6 grandes tranches de jambon d'Aoste
  • 4 beaux oignons rouges
  • 1/2 betterave cuite
  • 3 tranches de betterave chiogga facultatif
  • 120 g de ricotta
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 traits d'huile d'olive
  • sel poivre du moulin
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 2 branches de thym

Instructions

Préparation

  • Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel jusqu'à obtenir une consistance sablée.
  • Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf battu avec l'eau et les feuilles de la branche de thym.
  • Mélanger sans trop travailler la pâte et former une boule.
  • Couvrir et placer au frais pendant 1h30.
  • Pendant ce temps peler les oignons et les détailler en quartiers assez fins.
  • Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse et y ajouter l'oignon avec le miel.
  • Mélanger, saler et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Laisser tiédir.
  • Détailler en tranches très fines la 1/2 betterave et réserver.
  • Découper de fines lanières dans les tranches de betterave chiogga.

Cuisson

  • Etaler la pâte sur un diamètre de 30 cm sur une feuille de papier cuisson.
  • Etaler au centre une fine couche de ricotta. Mélanger les oignons avec les betteraves et les disposer sur la ricotta.
  • Poivrer.
  • Replier délicatement les bords de la tarte puis dorer les bords avec le jaune d'oeuf.
  • Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
  • Sortir du four puis disposer les tranches de jambon Aoste au centre de la tarte.
  • Parsemer le thym et quelques morceaux de ricotta, finir par les tranches de betterave chiogga.
  • Servir de suite avec une salade verte.