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Galette des rois Martine
Galette à la frangipane au miel
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de repos
1
heure
h
Temps total
2
heures
h
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
500
g
de pâte feuilletée inversée ou à défaut 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
Pour la frangipane au miel
110
g
de miel de châtaigner Martine
80
g
de beurre très mou
50
g
de sucre cassonade
135
g
de poudre d'amandes
1
oeuf + 3 jaunes d'oeufs
Pour la dorure
1
jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait
1
cuillère à soupe de sucre mélangée à un fond d'eau
Une fève
Instructions
Préparation de la frangipane au miel
Faire chauffer le miel à feu doux.
Dans le bol d'un batteur, fouetter le beurre avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l'oeuf entier et les 3 jaunes d'oeuf : continuer de fouetter jusqu'à ce que la texture soit lisse.
Incorporer la poudre d'amande à la spatule puis le miel. Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour 1 heure.
La frangipane sera ainsi bien prise et sera facile à manipuler.
Montage de la galette
Etaler la pâte feuilletée.
Découper 2 disques dans la pâte : un de 22 cm et l'autre de 24 cm.
Disposer le cercle de 22 cm sur une feuille de papier cuisson.
Répartir la frangipane au miel en laissant un bord de 2 cm, ajouter une fève.
Humecter les 2 centimètres de pâte avec un peu d'eau.
Recouvrir avec le second disque de pâte et souder fermement à l'aide des doigts.
A l'aide d'un couteau ou d'une roulette, recouper les bords pour avoir un tranché bien net.
Avec la pointe d'un couteau, faire une cheminée (un petit trou au centret dessiner des arabesques ou des traits selon l'inspiration.
Placer au frais pendant 30 minutes.
Cuisson de la galette
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait.
Badigeonner la galette en veillant à ne pas dépasser sur les bords (ceci empêche le feuilletage de monter).
Enfourner pour 35 minutes.
Mélanger l'eau et le sucre et badigeonner rapidement la galette avec ce mélange.
Remettre pour 3 à 5 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser tiédir avant dégustation.
Notes
Une galette de 22 cm de diamètre