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Faisan en cocotte, sauce au Banuyls

Gibier mijoté en sauce
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 faisan entier
  • 60 g de fromage blanc
  • 80 g de chair à saucisse
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de brisures de truffes
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de châtaignes en bocal
  • 1 grappe de raisin blanc
  • 25 cl de Banuyls
  • 4 branches de persil plat + quelques pluches
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préparation et cuisson

  • Préparer la farce.
  • Peler et émincer finement l’échalote.
  • Ciseler le persil plat.
  • Mélanger l’échalote, le persil plat avec la chair à saucisse et le fromage blanc.
  • Ajouter les brisures de truffes, saler et poivrer.
  • Farcir le faisan avec la préparation et le brider.
  • Faire mousser la moitié du beurre dans une cocotte et faire colorer le faisan sur toutes les faces. Saler.
  • Débarrasser sur une assiette, vider le beurre de la cocotte puis remettre le faisan et verser le Banyuls.
  • Baisser le feu à doux, couvrir et laisser cuire pendant 1h15 environ en arrosant souvent.
  • Réchauffer les châtaignes dans un peu d’eau.
  • Egoutter puis les passer au beurre avec quelques pluches de persil plat.
  • Ajouter les grains de raisin coupés en deux.
  • Mélanger délicatement. Saler et poivrer.
  • Garder au chaud.
  • Envelopper le faisan dans un papier aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, monter le feu à vif, et faire réduire la sauce. Rectifier en sel si nécessaire et poivrer.
  • Filtrer et mettre en saucière. Servir le faisan avec les châtaignes et raisins avec la sauce.