Tarte rustique aux oignons confits et sucre muscovado
Tarte salée aux oignons confits
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Temps total1 heureh15 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour la pâte
250gde farine
125gde beurre
2pincées de sel
2branches de thym
1oeuf
1 tout petit peu d’eau glacée
Pour la garniture
4gros oignons jaunes
25gde beurre
3cuillères à soupe de sucre muscovado
2traits de sirop d'érable
1poignée de noix de pécan
2cuillères à soupe de lait (facultatif)
sel
poivre du moulin
Instructions
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux et le sel jusqu'à obtenir une texture sablée.
Parsemer les feuilles de thym.
Faire un puits au centre, ajouter l'oeuf et l'eau.
Mélanger sans trop travailler pour amalgamer la pâte puis former une boule.
Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour 2 heures au moins.
Préparation et cuisson de la garniture
Eplucher les oignons et les émincer.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les oignons à feu assez doux, saler.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le sucre muscovado et le sirop d'érable.
Verser un tout petit fond d'eau pour que la préparation n'accroche pas.
Mélanger régulièrement : lorsque les oignons sont confits, saler et poivrer puis retirer du feu.
Cuisson de la tarte
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, concasser les noix de pécan (en conserver quelques unes pour le dessus de la tartet les disposer sur le fond de tarte.
Répartir la compotée d'oignons dessus en laissant un bord de 4 cm, poser les noix de pécan puis rabattre la pâte sur la garniture.
Badigeonner le bord de la tarte avec le lait et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.