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Tarte rustique aux oignons confits et sucre muscovado

Tarte salée aux oignons confits
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 2 branches de thym
  • 1 oeuf
  • 1 to ut petit peu d’eau glacée

Pour la garniture

  • 4 gros oignons jaunes
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre muscovado
  • 2 traits de sirop d'érable
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 2 cuillères à soupe de lait (facultatif)
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux et le sel jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Parsemer les feuilles de thym.
  • Faire un puits au centre, ajouter l'oeuf et l'eau.
  • Mélanger sans trop travailler pour amalgamer la pâte puis former une boule.
  • Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour 2 heures au moins.

Préparation et cuisson de la garniture

  • Eplucher les oignons et les émincer.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les oignons à feu assez doux, saler.
  • Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le sucre muscovado et le sirop d'érable.
  • Verser un tout petit fond d'eau pour que la préparation n'accroche pas.
  • Mélanger régulièrement : lorsque les oignons sont confits, saler et poivrer puis retirer du feu.

Cuisson de la tarte

  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, concasser les noix de pécan (en conserver quelques unes pour le dessus de la tartet les disposer sur le fond de tarte.
  • Répartir la compotée d'oignons dessus en laissant un bord de 4 cm, poser les noix de pécan puis rabattre la pâte sur la garniture.
  • Badigeonner le bord de la tarte avec le lait et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
  • Servir chaud ou tiède.