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Tarte rustique aux pêches de Monein, poivre de Sichuan

Dessert facile aux fruits d'été et aux épices
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos45 minutes
Temps total1 heure 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine
  • 1/8 de cuillère à café de levure chimique
  • 35 g de sucre roux en poudre
  • 135 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 30 ml d'eau glacée

Pour la garniture

  • 500 g de pêches
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre roux en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre roux dans le bol d'un robot.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
  • Verser progressivement l'eau glacée jusqu'à former une boule de pâte.
  • Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur.
  • Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préparation de la garniture et cuisson

  • Mélanger la poudre d'amandes avec les 30 g de sucre roux et 3/4 de la quantité de poivre de Sichuan écrasé : parsemer le mélange sur la pâte.
  • Peler les pêches, les couper en quartiers puis les saupoudrer de sucre glace avec le restant de poivre écrasé.
  • Les disposer sur le fond de pâte en rosace.
  • Replier les bordures de la pâte afin de former une tarte ronde.
  • Badigeonner la bordure de blanc d'oeuf battu et parsemer le sucre roux restant.
  • Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes.