Go Back

Madeleines à la fève tonka

Gâteau moelleux aux épices
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 20 pièces

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait 1/2 écrémé
  • 170 g de beurre doux
  • 2 gros oeufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1/2 fève tonka

Pour le moule à madeleines

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Dans un saladier mélanger les oeufs avec le lait et le sucre.
  • Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure. Râper la 1/2 fève tonka dans la pâte.
  • Couper le beurre en morceaux et le mettre à fondre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes.
  • L'incorporer dans la pâte.
  • Placer la pâte au frais pendant le préchauffage du four à 260 °C.
  • Beurrer et fariner la plaque à madeleines.
  • Remplir le fond des moules aux 3/4 avec la pâte sans chercher à l'étaler.
  • Enfourner et éteindre immédiatement le four.
  • Laisser les madeleines se former (les bosses vont commencer à apparaître au bout de 5 minutes), soit environ 10 minutes.
  • Démouler les madeleines immédiatement et les déposer sur une grille.