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Tarte financière aux pistaches, chantilly et framboises
Dessert fruité à partager
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
50
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau
35 g
de pistaches en poudre
15 g
d'amandes en poudre
85 g
de beurre
60 g
de spécialité sucrière Velours
30 g
de farine
3
blancs d'oeufs
Pour la garniture
250 g
de framboises
15 cl
de crème liquide entière
1
quantité suffisante de sucre glace
1/2
gousse de vanille
3
cuillères à soupe de gelée de framboises
1
petite poignée de pistaches non salées
Instructions
Préparation de la pâte à financier
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu.
Dans un grand saladier mélanger la farine avec la spécialité sucrière Velours.
Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter énergiquement : la pâte doit être lisse.
Incorporer le beurre noisette puis ajouter les pistaches et les amandes en poudre.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule chemisé de 18 à 20 cm de diamètre.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.
Laisser complètement refroidir puis démouler délicatement.
Préparation de la garniture
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Etaler la gelée de framboises sur le gâteau financier.
Recouvrir d'une généreuse couche de chantilly à la vanille.
Disposer les framboises sur la tarte.
Concasser la poignée de pistaches puis la répartir tout autour de la tarte.
Servir frais mais pas froid.
Notes
Pour faciliter le démoulage, utiliser un moule à charnière chemisé avec du papier cuisson.