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Tarte financière aux pistaches, chantilly et framboises

Dessert fruité à partager
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 35 g de pistaches en poudre
  • 15 g d'amandes en poudre
  • 85 g de beurre
  • 60 g de spécialité sucrière Velours
  • 30 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs

Pour la garniture

  • 250 g de framboises
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 quantité suffisante de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de gelée de framboises
  • 1 petite poignée de pistaches non salées

Instructions

Préparation de la pâte à financier

  • Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu.
  • Dans un grand saladier mélanger la farine avec la spécialité sucrière Velours.
  • Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter énergiquement : la pâte doit être lisse.
  • Incorporer le beurre noisette puis ajouter les pistaches et les amandes en poudre.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de 18 à 20 cm de diamètre.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.
  • Laisser complètement refroidir puis démouler délicatement.

Préparation de la garniture

  • Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
  • Etaler la gelée de framboises sur le gâteau financier.
  • Recouvrir d'une généreuse couche de chantilly à la vanille.
  • Disposer les framboises sur la tarte.
  • Concasser la poignée de pistaches puis la répartir tout autour de la tarte.
  • Servir frais mais pas froid.

Notes

Pour faciliter le démoulage, utiliser un moule à charnière chemisé avec du papier cuisson.