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Confiture d'abricots à la vanille
Confiture de fruits d'été
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps de macération
12
heures
h
Temps total
12
heures
h
30
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
4
bocaux
Ingrédients
1
kg
d'abricots bien mûrs
1
citron
600
g
de cassonade
1
gousse de vanille
Instructions
La veille
Rincer rapidement les abricots sous une eau fraîche et les essuyer dans un torchon.
Les couper en deux, ôter le noyau.
Les placer dans une grand saladier avec le sucre cassonade.
Gratter la gousse de vanille, ajouter les graines dans le saladier ainsi que la gousse.
Presser le citron et verser le jus sur la préparation.
Couvrir et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.
Le jour même
Verser la préparation dans une grande casserole ou une bassine à confiture, ôter la gousse de vanille et porter à ébullition.
Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
Écumer si nécessaire.
Retirer les fruits et les répartir dans les pots, ils doivent avoir un aspect confit.
Poursuivre la cuisson du jus restant dans la casserole pendant 5 bonnes minutes.
Vérifier la cuisson du jus de confiture qui doit être à 105/106 degrés.
Répartir le jus dans les pots déjà garnis d'abricots. Fermer immédiatement le couvercle et retourner les pots immédiatement.
Laisser complètement refroidir.