Go Back

Oeufs cocotte dans une orange

Recette pour cuisson au barbecue ou cheminée
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson7 minutes
Temps total17 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses oranges
  • 4 oeufs
  • mouillettes

Instructions

  • Lancer un feu dans la cheminée ou au barbecue.
  • Couper les oranges aux 3/4.
  • A l'aide d'une cuillère à café, les creuser pour enlever toute la chair, faire de même avec le chapeau (conserver la chair pour en faire un smoothie).
  • Casser un oeuf dans chaque orange.
  • Positionner le chapeau dessus, en le faisant entrer à l'intérieur pour éviter que la cendre soit au contact de l'oeuf.
  • Quand le foyer a produit de belles braises, en étaler sur un côté et attendre qu'elles refroidissent  un peu et produisent de la cendre.
  • Vérifier que la température est à 120°C/150°C, ce qui équivaut à pouvoir laisser la main 6 à 7 secondes au-dessus.
  • Disposer les oranges sur une grille au plus près des braises et laisser cuire 7 minutes.
  • Pendant ce temps, enfiler les mouillettes sur des piques à brochettes et les laisser griller au dessus des braises.
  • Les oeufs sont prêts quand les chapeaux des oranges commencent à se soulever et que les oeufs "bullent".
  • Déguster à la petite cuillère avec des mouillettes grillées.