Lancer un feu dans la cheminée ou au barbecue.
Couper les oranges aux 3/4.
A l'aide d'une cuillère à café, les creuser pour enlever toute la chair, faire de même avec le chapeau (conserver la chair pour en faire un smoothie).
Casser un oeuf dans chaque orange.
Positionner le chapeau dessus, en le faisant entrer à l'intérieur pour éviter que la cendre soit au contact de l'oeuf.
Quand le foyer a produit de belles braises, en étaler sur un côté et attendre qu'elles refroidissent un peu et produisent de la cendre.
Vérifier que la température est à 120°C/150°C, ce qui équivaut à pouvoir laisser la main 6 à 7 secondes au-dessus.
Disposer les oranges sur une grille au plus près des braises et laisser cuire 7 minutes.
Pendant ce temps, enfiler les mouillettes sur des piques à brochettes et les laisser griller au dessus des braises.
Les oeufs sont prêts quand les chapeaux des oranges commencent à se soulever et que les oeufs "bullent".
Déguster à la petite cuillère avec des mouillettes grillées.