Courgettes à l'huile de noisette en bocal
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Bocaux de courgettes à l'huile de noisette

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 bocaux de 50 cl

Ingrédients

  • 2 kg de courgettes
  • 1 litre d'huile d'olive
  • 50 cl d'huile de noisette
  • 150 g de noisettes
  • sel poivre du moulin

Instructions

Préparation et cuisson

  • Laver et sécher les courgettes.
  • Les couper en fines lamelles puis les disposer sur une grande plaque allant au four.
  • Verser un filet d'huile d'olive et saler légèrement.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180/190°C pendant 20 minutes en remuant à mi-cuisson (les courgettes doivent être tendres).
  • Pendant ce temps, concasser les noisettes grossièrement et les faire torréfier quelques minutes dans une poêle chaude, à sec.
  • Débarrasser.

Préparation des bocaux et conservation

  • Remplir les bocaux - préalablement ébouillantés - avec les lamelles de courgettes en répartissant des noisettes.
  • Poivrer puis couvrir d'huile d'olive et d'huile de noisette jusqu'à 2 centimètres du bord.
  • Fermer les bocaux avec une rondelle.
  • Conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais.
  • Laisser reposer au moins 15 jours, idéalement 1 mois avant dégustation.
  • Ces bocaux se conservent 3 à 4 mois environ.