Bocaux de courgettes à l'huile de noisette
Conserve de légumes dans l'huile
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 bocaux de 50 cl
- 2 kg de courgettes
- 1 litre d'huile d'olive
- 50 cl d'huile de noisette
- 150 g de noisettes
- sel poivre du moulin
Préparation et cuisson
Laver et sécher les courgettes.
Les couper en fines lamelles puis les disposer sur une grande plaque allant au four.
Verser un filet d'huile d'olive et saler légèrement.
Enfourner dans un four préchauffé à 180/190°C pendant 20 minutes en remuant à mi-cuisson (les courgettes doivent être tendres).
Pendant ce temps, concasser les noisettes grossièrement et les faire torréfier quelques minutes dans une poêle chaude, à sec.
Débarrasser.
Préparation des bocaux et conservation
Remplir les bocaux - préalablement ébouillantés - avec les lamelles de courgettes en répartissant des noisettes.
Poivrer puis couvrir d'huile d'olive et d'huile de noisette jusqu'à 2 centimètres du bord.
Fermer les bocaux avec une rondelle.
Conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais.
Laisser reposer au moins 15 jours, idéalement 1 mois avant dégustation.
Ces bocaux se conservent 3 à 4 mois environ.