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Petits choux "forêt-noire"

Bouchées à la confiture de cerises, chantilly et chocolat noir
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 5 cl de lait 1/2 écrémé
  • 7 cl d'eau
  • 45 g de beurre doux
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine
  • 2 gros oeufs 140 g

Pour la garniture

  • De la confiture de cerises noires
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 35 g de sucre glace environ
  • 1/2 gousse de vanille
  • Quelques carrés de chocolat noir à pâtisser

Instructions

Préparation et cuisson des choux

  • Placer dans une casserole le lait, l'eau, le beurre et le sel.
  • Porter à ébullition puis hors du feu verser d'un coup la farine.
  • Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole.
  • Remettre sur feu très doux et laisser "sécher" la pâte pendant 2 minutes en remuant vivement, sans jamais s'arrêter.
  • Ajouter les oeufs un par un, en remuant toujours énergiquement après chaque ajout.
  • Chaque oeuf doit être parfaitement incorporé dans la pâte.
  • Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse.
  • Déposer sur une plaque allant a four, recouverte de papier cuisson, des choux de 3 cm de diamètre environ.
  • Glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture et montage

  • Monter la crème liquide en chantilly, ajouter les graines de la gousse de vanille et le sucre glace.
  • Ajuster le dosage du sucre en goûtant avec un peu de confiture.
  • Verser la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée.
  • Couper les choux dans le sens de la largeur : déposer un peu de confiture puis surmonter de chantilly.
  • Râper un peu de chocolat noir sur le dessus.
  • Servir.