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Pain de seigle en cocotte
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Pain cocotte de campagne

Pain maison au seigle
Temps de préparation1 heure 15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps de repos12 heures
Temps total14 heures 45 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 1 pain de 800 g

Ingrédients

  • 300 g de farine semi-complète de blé ou de grand épautre T80 + un peu pour le façonnage
  • 200 g de farine complète de seigle T130
  • 40 cl d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 8 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)

Instructions

La veille au soir

  • Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel.
  • Faire un puits et verser la levure diluée : mélanger juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène, très collante mais souple.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 15 minutes à température ambiante.
  • Souffler la pâte : avec des mains humides, rabattre la pâte sur elle-même 4 fois.
  • Pour cela, prendre un bout de pâte, tirer vers le haut et le ramener vers le centre.
  • Tourner le saladier d'un quart de tour et recommencer avec un autre bout de pâte.
  • Répéter l'opération deux fois.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 15 minutes.
  • Procéder encore 3 fois à cette opération en laissant la pâte reposer pendant 15 minutes après chaque soufflage.
  • Au terme de l'heure écoulée et du quatrième rabattage, couvrir le saladier d'un film alimentaire.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 8 heures, idéalement une nuit.

Le lendemain matin

  • Préchauffer le four à 240°C en mode chaleu tournante avec une cocotte avec son couvercle.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur : elle doit être bien gonflée et plein de bulles d'air.
  • La renverser délicatement sur un plan de travail bien fariné.
  • Rabattre les 4 coins vers le centre sans trop la manipuler et déposer le pâton, soudure vers le dessous, sur un torchon généreusement fariné et le saupoudrer d'un peu de farine.
  • Une fois le préchauffage terminé, renverser directement le pâton dans la cocotte bien chaude de 18/20 cm de diamètre et la fermer aussitôt avec le couvercle.
  • Laisser cuire 1 heure puis laisser encore 30 minutes four éteint et porte fermée.
  • A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.