Pain de seigle en cocotte
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Pain cocotte de campagne

Pain maison au seigle
Temps de préparation1 h 15 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps de repos12 h
Temps total14 h 45 min
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 1 pain de 800 g

Ingrédients

  • 300 g de farine semi-complète de blé ou de grand épautre T80 + un peu pour le façonnage
  • 200 g de farine complète de seigle T130
  • 40 cl d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 8 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)

Instructions

La veille au soir

  • Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel.
  • Faire un puits et verser la levure diluée : mélanger juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène, très collante mais souple.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 15 minutes à température ambiante.
  • Souffler la pâte : avec des mains humides, rabattre la pâte sur elle-même 4 fois.
  • Pour cela, prendre un bout de pâte, tirer vers le haut et le ramener vers le centre.
  • Tourner le saladier d'un quart de tour et recommencer avec un autre bout de pâte.
  • Répéter l'opération deux fois.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 15 minutes.
  • Procéder encore 3 fois à cette opération en laissant la pâte reposer pendant 15 minutes après chaque soufflage.
  • Au terme de l'heure écoulée et du quatrième rabattage, couvrir le saladier d'un film alimentaire.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 8 heures, idéalement une nuit.

Le lendemain matin

  • Préchauffer le four à 240°C en mode chaleu tournante avec une cocotte avec son couvercle.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur : elle doit être bien gonflée et plein de bulles d'air.
  • La renverser délicatement sur un plan de travail bien fariné.
  • Rabattre les 4 coins vers le centre sans trop la manipuler et déposer le pâton, soudure vers le dessous, sur un torchon généreusement fariné et le saupoudrer d'un peu de farine.
  • Une fois le préchauffage terminé, renverser directement le pâton dans la cocotte bien chaude de 18/20 cm de diamètre et la fermer aussitôt avec le couvercle.
  • Laisser cuire 1 heure puis laisser encore 30 minutes four éteint et porte fermée.
  • A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.