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Torta caprese

Gâteau au chocolat et amandes sans gluten
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g d'amandes en poudre
  • 200 g de chocolat à 70%
  • 160 g de beurre mou
  • 120 g de sucre blond
  • 4 œufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Disposer la poudre d'amande dans un plat et la faire torréfier pendant 5 à 7 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la température du four à 18O°C.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu très doux dans une casserole.
  • Laisser tiédir.
  • Dans le bol du robot équipé du fouet, battre le beurre mou et 90 g de sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Ajouter les jaunes d’œuf un par un tout en continuant de battre entre chaque ajout pendant 1 minute.
  • Ajouter les amandes puis le chocolat fondu. Mélanger à l'aide d'une spatule.
  • Monter les blancs en neige.
  • Lorsque les blancs sont bien montés et que le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre restant en plusieurs fois tout en continuant de battre.
  • Incorporer les blancs dans la préparation à l'aide d'une spatule.
  • Verser la pâte dans un moule ou un cercle de 19 cm.
  • Enfourner dans le four à 180°C pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver à température ambiante.