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Scones au potiron et aux oignons caramélisés

Scones salés pour le brunch
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Brunch
Cuisine: Anglais
Portions: 20 pièces

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de potiron
  • 450 g de farine à ajuster en fonction de la consistance de la pâte
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait entier ou de lair ribot + 5cl pour la finition
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre mou
  • 2 branches de thym
  • sel poivre du moulin

Pour les oignons caramélisés

  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Instructions

  • Peler et couper le potiron en morceaux. Le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
  • L’écraser à la fourchette. Réserver.
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon, le faire colorer dans une poêle bien chaude avec le beurre et l’huile pendant 5 minutes.
  • Déglacer avec le sirop d’érable et le vinaigre balsamique blanc.
  • Laisser caraméliser à feu doux pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage.
  • Faire un puits au centre, et ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’oeuf , le thym effeuillé et les oignons caramélisés.
  • Saler et poivrer et bien mélanger.
  • Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.
  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm d’épaisseur et détailler des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Disposer les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Badigeonner les scones de lait et enfourner pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
  • Déguster tiède.